Инструкции и описания


ВОЗ обеспокоена медленной разработкой новых антибиотиков

ВОЗ обеспокоена медленной разработкой новых антибиотиковОтсутствие новых, эффективно действующих антибиотиков осложняет борьбу с устойчивыми к лекарствам опасными возбудителями инфекционных болезней. Обеспокоенность по этому поводу высказала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), опубликовавшая два исследования на эту тему.

"Никогда еще угроза противомикробной устойчивости не была столь насущной, а потребность в решениях столь строчной", - заявил в связи с этой публикацией генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

ВОЗ считает, что арсенал разрабатываемых сейчас средств борьбы с опасными бактериями довольно скуден. Эксперты проанализировали 60 таких препаратов, в том числе 50 антибиотиков. По их словам, эти лекарства имеют "малый эффект по сравнению с существующими видами лечения, и лишь совсем немногие из них предназначены для борьбы с наиболее резистентными грамоотрицательными бактериями". Кроме того, в ВОЗ пришли к заключению, что разработкой противомикробных средств сейчас занимаются прежде всего малые и средние предприятия, тогда как крупные фармацевтические компании "продолжают уходить из этой сферы".







  0.577600 | 351kb