Инструкции и описания


Российские фармацевты остановили экспорт лекарств

Российские фармацевты остановили экспорт лекарствРоссийские фармацевтические компании приостановили экспорт из-за того, что до сих пор не определен государственный орган, отвечающий за выдачу паспортов лекарственных средств. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассоциацию российских фармацевтических производителей (АРФП). Ситуация привела к срыву заключенных контрактов и финансовым потерям. Объем понесенных убытков не уточняется.

О возможных затруднениях АРФП информировала еще в прошлом месяце. Производители не знают, к кому им следует обращаться за паспортами, хотя ассоциация ранее информировала Минпромторг.

В Ассоциации предложили назначить ответственным органом Росздравнадзор, о чем организация сейчас ведет переговоры с аппаратом правительства.

Ситуация возникла из-за перехода на стандарты GMP, действующие на территории России с начала этого года. Лицензии на производство лекарств, будут выдаваться только при условии соответствия правилам GMP, а предприятия, уже получившие бессрочные лицензии, должны будут их подтвердить, пройдя государственную инспекцию

При этом, как заявил глава АРФП Виктор Дмитриев, времени на подготовку перехода на новые правила было достаточно как у производителей, так и у чиновников. Тем не менее, в течение нескольких месяцев необходимые решения так и не были приняты.

Согласно данным за 2012 год, объем экспорта лекарственных средств из России составил 636 миллионов долларов.





  0.016573 | 492kb