Инструкции и описания


Самолеты бьют рекорды по загрязненности бактериями

Самолеты бьют рекорды по загрязненности бактериямиАмериканское общество микробиологии считает самолеты одним из самых опасных мест. Именно здесь человек рискует заразиться различными инфекционными заболеваниями. Причем, речь идет не только о прямом контакте с заболевшим в стесненных условиях. Было установлено, что бактерии способны длительное время жить на поверхностях в салоне самолета, пишет HNGN.

Кирилл Вагнелов из Университета Оберн исследовал поведение устойчивого Staphylococcus aureus и E. coli O157:H7. Его интересовало, как долго патогены смогут прожить вне человеческого тела. Эксперимент проводился с использованием поверхностей вроде подлокотников, пластиковых столиков-подносов, металлической кнопки слива в туалете, шторок, тканевого кармана на спинке сиденья и на коже.

Оказалось, Staphylococcus aureus живет довольно долго - примерно 168 часов он жил на материале кармана спинки кресла. А E. coli O157:H7 живет на материале подлокотника примерно 96 часов. Это доказывает, что данные патогены способны проникнуть в организм через кожный покров. Теперь ученые исследуют различные стратегии очистки и дезинфекции. Также их интересуют природные антимикробные свойства разных поверхностей. Не исключено, что некоторые материалы смогут снизить показатели распространенности бактерий в салонах самолетов.







  1.508131 | 351kb