Инструкции и описания


"Вага Фарм" в судебном порядке оспорила решение о штрафе на ввоз лекарства "Энтерол"

Фармацевтическая компания "Вага Фарм" в судебном порядке оспорила решение о выплате штрафа в размере 100000 драмов, наложенного на компанию за ввоз лекарства "Энтерол" из России. Напомним, Государственная инспекция здравоохранения открыла административное производство в отношении "Вага Фарм", объявив, что имел место незaконный ввоз лекарств, между тем директор компании "Вага Фарм" Ваге Варсанян утверждает, что ввоз совершен в соответствии с законодательством Армении и ЕАЭС. "Наш импорт законный, все инвойсы переданы в Минфин, нет никаких проблем, и мы рассчитываем на беспристрастное решение суда", - сказал он в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine.

Согласно сообщению Минздрава, "Государственная инспекция здравоохранения" 7 июля открыла административное производство, в рамках которого выяснила, что "Вага Фарм", нарушив порядок, установленный решением 581 Правительства Армении от 20 сентября 2000 года, 27 мая ввезла на территорию Армении с территории ЕАЭС партию из 40 наименований лекарств, приобретенных у российского ООО "Букаев.ру". Компания в установленном порядке не получила от Министерства здравоохранения сертификат соответствия (разрешение на свободное обращение).

Выяснилось также, что лекарство "Энтерол" (250 мг, капсула, N10, серия 1487, 1507) не зарегистрировано на территории Армении, отсутствует в списке законно ввезенных в Армению серий лекарств, и его упаковка не соответствует зарегистрированной в Армении".

Как пояснил Ваге Варсанян, "Минздрав поднял бурю в стакане воды". По его словам, французская компания Biocodex, которая производит лекарство "Энтерол", покинула армянский рынок, однако с учетом того, что лекарство важное и имеет спрос, компания "Вага Фарм" еще лет 10 тому назад сама его зарегистрировала, и уже дважды успела перерегистрировать.

Он также пояснил, что в связи с фиксацией цен на лекарства в рублях в России, и в связи с тем, что производители изначально отпускают России лекарства по более низким ценам из-за обширности рынка, отпускные цены у российского дистрибьютора оказались ниже цен, которые предлагает Армении сам производитель. Воспользовавшись этим, компания "Вага Фарм" осуществила параллельный ввоз данного лекарства.

Ваге Варсанян напомнил, что согласно законодательству ЕАЭС ввоз лекарств осуществляется без таможенных процедур, и товар непосредственно поступает на склад импортера. Правда, есть решение Правительства Армении о том, что при ввозе лекарств из стран ЕАЭС они должны получать заключение Национального центра экспертизы лекарств, но невыполнение данного пункта не несет никаких правовых последствий.

Что же касается утверждения, что упаковка завезенного "Энтерола" не соответствует зарегистрированной в Армении упаковке, глава "Вага Фарм" пояснил, что на зарегистрированной в Армении упаковке помимо надписи на русском языке была также надпись на казахском - лекарства из той же партии поставлялось и в Казахстан. Между тем, на упаковках, которые завезли на этот раз из России, есть только надпись на русском языке, поскольку партия была произведена для российского рынка.

Ваге Варсанян зачитал выдержку из того же решения Правительства Армении за номером 581, на которое ссылается и Минздрав, согласно которому, "в Армению могут завозиться зарегистрированные лекарства, изменения в упаковках которых не влияют на качество и безопасность, и когда есть оригинал сертификата качества, или копия сертификата, выданная производителем для ввоза". По словам главы фармкомпании, все требуемые документы у них имеются, а то, что "на завезенных пачках нет надписи на казахском языке, это точно не влияет на безопасность и качество лекарств".

По оценке Ваге Варсаняна, государство сделало так, что если правообладетель покидает нашу страну, его лекарства можно завозить благодаря параллельному ввозу с соседних рынков. "Или если, скажем, правообладатель пытается закрыть рынок, регистрируя только одного вида упаковку, государство написало это решение так, чтобы рынок был открыт, была конкуренция, и не повышались цены. Но, фактически, правообладатели повышают цены, а мы с соседнего рынка такое же лекарство не можем завозить из-за вредительской политики Центра экспертизы лекарств. Правообладатель ставит какую хочет цену, и от этого страдают потребители", - сказал он, добавив, что они работают открыто и законно, но такой подход со стороны Минздрава может спровоцировать действительно нелегальный ввоз лекарств из той же России.





  0.058205 | 515kb