Инструкции и описания


“Хоффман-Ля Рош"-Армения: вопрос с препаратом “Кселода" решен

“Хоффман-Ля РошКомпания "Хоффман-Ля Рош” перерегистрировала в Армении лекарственный препарат "Кселода", на этот раз с 24-месячным сроком годности, и импортер ("Вага Фарм") сможет в ближайшее время выпустить на рынок завезенную партию лекарств. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сообщила руководитель армянского представительства "Хоффман-Ля Рош” Анна Ованнисян.

По ее словам, она получила подтверждение Центра экспертизы лекарств о том, что регистрация лекарства завершена, и уже через несколько дней, после того как импортер завершит процедуру оформления, оно будет в аптеках.

Анна Ованнисян отметила, что вопрос находился в центре внимания министра здравоохранения Армена Мурадяна, и он лично распорядился решить вопрос с регистрацией в кратчайшие сроки, чтобы больные не остались без необходимого им лекарства.

Отвечая на вопрос, почему возникла такая ситуация, уководитель армянского представительства отметила, что в свое время компания "Хоффман-Ля Рош” в досье для Армении представила лекарственный препарат “Кселода" со сроком годности 36 месяцев, поскольку Армения находится во втором климатическом поясе. Завозилось же лекарство со сроком годности 24 месяца, но никто не придавал этому особого значения. "Если бы, например, было завезено лекарство со сроком годности 48 месяцев, то это могло быть проблемой, но поскольку всегда завозилось лекарство с меньшим сроком годности, это не вызывало проблем. Но на этот раз был сделан более жесткий мониторинг, и лекарство не допустили к продаже", - рассказала Анна Ованнисян, добавив, что, однако, надо воздать должное, и Министерство здравоохранения, и Центр экспертизы лекарств сделали все от них зависящее для быстрого решения данного вопроса.

В будущем году, компания "Хоффман-Ля Рош” поставит в Армению лекарство “Кселода" в специальной упаковке для Армении со сроком годности 36 месяцев, и больше таких проблем возникать не будет.

Напомним, что Центр экспертизы лекарств в конце сентября запретил компании "Вага Фарм" ввоз партии препарата “Кселода" из-за несоответствия срока годности завезенной партии сроку годности зарегистрированного в Армении препарата.

Глава компании «Вага Фарм» Ваге Варсанян был готов подать в суд на Минздрав. В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine он заявил, что закон не требует перерегистрации лекарства при изменении сроков хранения, даже при их продлении.

Опрошенные NEWS.am Medicine врачи и пациенты утверждали, что замены данному препарату нет, и его дефицит уже явственно ощущается, между тем Минздрав на днях сообщил, что на рынке Армении имеется другой зарегистрированный препарат с тем же активным веществом "Капецитабин".









  0.087207 | 505kb