Инструкции и описания


По новому закону «О лекарствах» Армении государство будет компенсировать стоимость целого ряда лекарств

По новому закону «О лекарствах» Армении государство будет компенсировать стоимость целого ряда лекарствВпервые в Армении в обсуждаемый закон «О лекарствах» включен пункт о том, что Минздрав должен иметь список лекарств, стоимость которых будет компенсировать государство. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine заявил заместитель министра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян.

По его словам, в список будет включено порядка 43 наименований лекарств первой необходимости по действующему веществу. Эти лекарства будет закупать государство, и будет действовать определенный механизм определения цен. «Мы должны изучить цены на эти лекарства в странах, подобных нашей, определить максимальную и минимальную цену на них, должны изучить стоимость лекарств у самого производителя, посчитать расходы на доставку и пр., и рассчитать также прибыль, которую должны получить оптовики. На основании всего этого мы должны определить стоимость закупа конкретного лекарства», - сказал Сергей Хачатрян.

По словам замминистра, тем самым государство получит рычаги для контроля за ценами на рынке. По его оценке, поставщики и оптовики будут вынуждены ориентироваться на эти цены, контрабанда станет невыгодной. При этом будет также гарантировано качество и безопасность лекарств.

Он отметил, что в мире существуют и другие механизмы регуляции цен со стороны государства. Армения пока делает первый шаг, но в дальнейшем, после внедрения и закрепления этого механизма, могут быть внедрены и другие схемы. В частности и та, которую предлагают некоторые игроки сферы фармрынка Армении, когда больной может приобрести более дорогой аналог лекарства, включенного в этот список, получив компенсацию от государства, и доплатив оставшуюся часть самому.

По словам министра, это довольно сложный механизм, и он может успешно применяться только при хорошо развитой электронной системе. Он отметил, что идущие сейчас параллельные процессы дают основания полагать, что к концу будущего года эти механизмы уже будут разработаны, и их можно будет внедрить.

Отметим, что новый закон «О лекарствах» в настоящее время находится в Национальном собрании, и первое чтение планируется провести в середине декабря. Окончательно закон будет принят до июня следующего года.





  0.016082 | 498kb