Инструкции и описания


"Тамифлю" будет выдаваться бесплатно в больницах и поликлиниках Армении

Препарат "Тамифлю" и другие противовирусные медикаменты будут выдаваться бесплатно в больницах и поликлиниках Армении, сказал в четверг журналистам министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.

По его словам, во всех больницах в эти дни осуществлялась бесперебойная поставка противовирусных препаратов, в том числе "Тамифлю", которые предоставлялись бесплатно всем, кому они были назначены врачом.

"Для предотвращения возможного распространения внутрибольничных инфекций и сокращения нагрузки на клиники, часть больных переведены на поликлиническое обслуживание, в связи с чем со вчерашнего дня медикамент "Тамифлю" также предоставлен поликлиникам, которые также будут предоставлять его бесплатно и по назначению врача", - сказал Мурадян.

Министр подчеркнул, что по поручению премьер-министра все больные, которые не входили в социально необеспеченные группы и не имели права на бесплатное обслуживание, были также включены в обслуживание в рамках госзаказа и получили бесплатные медикаменты.

При этом министр подчеркнул, что "Тамифлю" не является панацеей от всех заболеваний, у него есть конкретные показания к применению и противопоказания, а также призвал не заниматься самолечением, тем более, что есть и иные действенные противовирусные препараты.

"На 2-3 день заболевания действие противовирусных препаратов идет на спад, а уже на 5 день заболевания назначение противовирусных препаратов становится бессмысленным и назначаются антибиотики, которыми все медучреждения были обеспечены в полном объеме", - сказал Мурадян.

Что касается стоимости "Тамифлю" в армянских аптеках, то министр отметил, что, начиная с 2009 года, медикамент импортируется в Армению, а его стоимость по прайсу составляла не менее 9 тыс. драмов, в связи с чем стоимость препарата в аптеках может составлять от 11,5 тыс. драмов.

При этом он вновь подчеркнул, что необходимости в их покупке нет, поскольку при назначении медикамента врачом он предоставляется бесплатно.

По данным Минздрава, за последние 20 дней в Армении отмечается резкая активизация ОРЗ. По данным на утро 14-го января зарегистрировано 948 больных, у 420-ти из которых диагностирована пневмония, в том числе, у 223-х детей и 38-ми беременных. Всего для усиления контроля за возможной группой риска госпитализировано 114 беременных женщин.

В целом, за этот период зафиксировано 11 случаев смерти от осложнений, вызванных гриппом, у всех скончавшихся был подтвержден возбудитель вируса H1N1 и они имели другие хронические заболевания. Еще двое людей скончались от воспаления легких, при этом у них не было подтверждено наличие вируса подтипа H1N1.

Из всех заболевших около 80% (796 человек) – дети и подростки до 18 лет, в связи с чем министр образования по рекомендации Минздрава продлил еще на неделю каникулы в школьных и дошкольных учреждениях.









  0.046523 | 501kb