Инструкции и описания


Армения производит всего 5% лекарств на своем рынке, все остальные лекарства импортирует – в основном из Европы и России

Армения производит всего 5% лекарств на своем рынке, все остальные лекарства импортирует – в основном из Европы и РоссииСотрудничество Армении и Ирана в сфере производства и оборота лекарств может быть очень выгодно обеим странам. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine выразил заместитель министра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян.

Попробуем разобраться, в каких именно направлениях может развиваться это сотрудничество и что оно может дать Армении и Ирану.

В конце прошлого года министр здравоохранения Армении Армен Мурадян посетил иранские предприятия по производству лекарств и познакомился с их возможностями и используемыми технологиями. Иран производит большое количество лекарств – более того, местное производство покрывает примерно 80% потребности внутреннего рынка.

Лекарства в Иране производятся в соответствии со стандартами качества GMP, однако их цены ниже по сравнению с европейскими и даже Российскими. Кроме того, в Тегеране находится единственная в мире дочерняя компания французского института Пастера, и там не только проводят научные исследования, но и производят вакцины.

Армения производит всего 5% лекарств на своем рынке, все остальные лекарства импортирует – в основном из Европы и России. Если Армения начнет импортировать лекарства и из Ирана, это может помочь снизить цены на них на местном рынке. Как объяснил Сергей Хачатрян, если на рынке появляются качественные и более дешевые лекарства (конечно, сначала их необходимо будет исследовать), остальным компаниям, скорее всего, придется подкорректировать свои цены, иначе конкуренции они не выдержат.

Факт, что Иран находится рядом с Арменией, тоже может помочь снизить цены на лекарства, импортируемые оттуда, ведь одно дело – привозить лекарства из соседней страны, другое – с другого конца света.

А чем Армения может заинтересовать Иран?

В первую очередь, как отметил Сергей Хачатрян, Иран может использовать расположение Армении для расширения своего экспорта и выхода на рынок ЕАЭС. Поскольку Армения – член ЕАЭС, упакованные здесь иранские препараты могут вывозиться в другие страны союза уже в виде армянской продукции – это, как отметил замминистра, принятая во всем мире практика.

Кроме того, в Армении производятся лекарства, которые не производятся в Иране, поэтому Ирану может быть выгодно ввозить эти лекарства из соседней страны по более низким ценам, а не из других.

Как отметил Сергей Хачатрян, уже сегодня обе стороны предпринимают шаги для того, чтобы максимально облегчить проникновение нашей продукции в Иран – и наоборот. Недавно иранская делегация во главе с заместителем министра здравоохранения Расоулом Динарвандом побывала в Армении; в составе делегации были также руководители иранских компаний, которые познакомились с армянскими бизнесменами и смогли наметить пути для дальнейшего сотрудничества.



  0.016337 | 352kb