Инструкции и описания


Почему в Грузии лекарства и медуслуги дешевле, чем в Армении?

Почему в Грузии лекарства и медуслуги дешевле, чем в Армении?Грузия старается регулировать цены на лекарства путем обеспечения контроля качества и обеспечения конкуренции. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine заявил министр труда, здравоохранения и социальных дел Грузии Давид Сергеенко, отвечая на вопрос, почему, по его мнению, в Грузии лекарства дешевле, чем в Армении.

«Фармполитика очень специфична, и каждая страна старается управлять этим по мере своей возможности. Мы стараемся урегулировать вопрос цен на лекарства обеспечением контроля качества и обеспечением конкуренции. Чтобы на рынок могли входить новые игроки фармацевтической сферы, чтобы этим добиться снижения цен», - сказал он, утвердительно ответив также на вопрос, разрешен ли в Грузии параллельный импорт лекарств.

Что касается того, что в Грузии дешевле также некоторые медуслуги, в частности, стентирование, Давид Сергеенко предположил, что дело, наверное, в том, что правительство Грузии старается обеспечить медицинские центры качественными и доступными медикаментами и медицинскими изделиями в рамках госзакупа, а также контролирует цены на медуслуги, чтобы они не устанавливались слишком высокими.

Министр здравоохранения Армении Армен Мурадян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine не согласился с утверждением, что в Грузии цены на медуслуги ниже. Что касается лекарств, то ответ, по его словам очевиден: в Армении есть НДС на лекарства, а в Грузии его нет.

Отметим, что разница в ценах на лекарства в Армении и Грузии столь ощутима, что сегодня каждый армянский таксист, совершающий рейс в Грузию, обратно везет с собой лекарства, и эта контрабанда уже обретает значительные масштабы. Также, по нашим данным, установка одного стента в Грузии стоит примерно в два раза дешевле, чем в Армении, и уже есть случаи, когда жители Армении едут для этой операции в Грузию.

Как уже ранее писало NEWS.am Medicine, в Грузии лекарства дешевле, чем в Армении по двум причинам: там нет НДС на импорт лекарств, и там разрешен параллельный ввоз.

Что касается параллельного ввоза, то на бумаге он разрешен и у нас, но остальное законодательство этому противодействует, и компании при попытке параллельного импорта сталкиваются с непреодолимыми преградами. Бюджет Армении пополняется за счет наложенных на них штрафов, но лекарства при этом не дешевеют.

Новый проект закона «О лекарствах», который прошел первое чтение в Национальном собрании Армении, также законодательно закрепляет возможность параллельного импорта, однако многие игроки сферы утверждают, что новый закон одновременно и закрепляет это положение и чинит ему препятствия.

Что же касается НДС, из-за которого в основном и образуется такая разница в ценах в Армении и Грузии, то в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine заместитель министра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян ранее отмечал, что этот вопрос находится в ведении министерства финансов, и новый закон «О лекарствах» никак не может повлиять на НДС.





  0.010684 | 503kb