Инструкции и описания


Армянские ученые получили новое лекарство от ожогов

Армянские ученые получили новое лекарство от ожогов Интервью Новости Армении - NEWS.am с директором Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии Национальной академии наук Армении Вигеном Топузяном:

Институт тонкой органической химии им. Мнджояна с советских времен был известен разработкой новых лекарств. На какой стадии эти работы находятся сейчас?

Мы работаем с 50-ых годов и специализируемся на создании новых лекарств. Еще в советские годы на рынке присутствовало 15 наших препаратов, было у нас и 25 соединений, пока не прошедших клиники. В постсоветский период ряд связей был утерян, присутствие института на рынке сведено к нулю, в отсутствие господдержки. Сейчас мы начали производить ряд препаратов, продающихся в Армении, Украине, Беларуси и Грузии. Это дицилин (препарат для расслабления мышц перед операцией), ганглерон (для сердечно-сосудистой системы). Еще один препарат, тиодин, мы реализуем только в Армении, для ишиаса и воспалений конечностей. Местные клиенты им довольны.

Какие новые лекарства вы разрабатываете?

Мы находимся в процессе разработки средства от ожогов. Недавно запатентовали вещество с очень хорошими регенеративными свойствами, на его основе создаем мазь, которую сейчас испытываем. Она предназначена для химических и тепловых, а также огнестрельных ожогов. За счет высоких регенеративных свойств вещество очень хорошо входит в организм. Надеюсь, сложностей с регистрацией не возникнет, так как всю предклинику по активному веществу мы уже прошли.

Но вывести новое лекарство на рынок не так уж и просто.

Всегда есть сложности с доказательством того, что новое лекарство действительно безопасно, однако поскольку оно будет в форме мази, требования будут мягче. Надеемся, что за 1,5 – 2 года доведем лекарство до аптеки и пациента. В основном внедрение лекарств требует долгих лет, а иногда и десятилетий. Нужно не только получить активное вещество и опробовать его, но и пройти клиническую экспертизу, когда лекарство используется непосредственно на человеке. Предклинические испытания – на канцерогенность, на воздействие на плод, на токсичность – стоят около 50 млн. драмов (около $130 тыс.). В случае с клиническими испытаниями нужно прибавить к этой цифре ноль – и это в лучшем случае, с привлечением зарубежных ресурсов. Предклинические испытания должны пройти на нескольких группах больных, причем не только в Армении. Например, если мы создаем лекарство для сердечно-сосудистой системы, то в Армении есть только один кардиологический центр, а должно быть несколько. Хорошо, если к испытаниям подключится аналогичный медцентр вне Армении, для вынесения нейтральной оценки.

Получаете ли поддержку от государства?

К сожалению, в случае с нами государство участия не принимает. У нас есть производство, приносящее большие доходы. Часть их направляем на покрытие наших научных расходов, другую – на производство, и небольшую часть – на исследования.

Есть ли у вас другие программы?

Во второй половине 80-ых мы произвели противоэпилептический препарат, который вышел на рынок, однако затем реализация его остановилась из-за распада рынков. Это препарат пуфимид, очень важный для детской эпилепсии. У нас есть программа по восстановлению производства и выводу его на рынок – для этого необходимы инвестиции. Сейчас мы планируем совершенствовать синтез препарата. Если удастся найти суммы, российский рынок примет это лекарство, спрос там очень высок. Армянский рынок в этом отношении невелик.

Еще одна программа связана с соединением ганглерона с Б-1 для лечения ряда заболеваний нервной системы. В ближайшие месяцы, в зависимости от инвестиций, мы начнем эту программу.

Сколько человек занимается разработкой лекарств?

Наш коллектив - 350 человек, из которых 170 занимается разработкой лекарств. Это самый крупный центр в Академии наук. Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии состоит из трех учреждений – Института им. Мнджояна, разрабатывающего лекарства, а также Института органической химии и Центра изучения молекулярных структур.










  0.701465 | 361kb