Инструкции и описания


Из-за неправильного использования антибиотиков бактерии мутируют

 Из-за неправильного использования антибиотиков бактерии мутируютОткрытие антибиотиков дало врачам возможность спасти миллионы людей, которые без этих препаратов, скорее всего, были бы обречены. Но сегодня, в 21 веке, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к серьезным проблемам. Об этом во время встречи с журналистами сказал министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.

Из-за неправильного использования антибиотиков бактерии мутируют и становятся нечувствительными к ним, в связи с чем многие специалисты бьют тревогу: если ничего не предпринять, антибиотикорезистентность может вернуть медицину и человечество в эпоху средневековья, когда даже самые незначительные по сегодняшним меркам инфекции могли убивать сотни и тысячи людей.

«Проблема устойчивости к антибиотикам – действительно глобальная и очень серьезная проблема», - отметил министр, добавив, что проблема эта касается не только здравоохранения и медицины, но и сельского хозяйства и многих других сфер.

Например, крупному рогатому скоту сегодня дают антибиотики для более интенсивного роста и для профилактики инфекционных заболеваний. Однако когда люди употребляют мясо животных, которым давали слишком много антибиотиков, это увеличивает риск развития у них возможных проблем и антибиотикоустойчивости.

Сами люди тоже нередко неправильно употребляют антибиотики, что тоже приводит к развитию нечувствительности к ним. Например, некоторые люди, заболев, начинают принимать антибиотики по совету знакомых или аптекарей (на самом деле у них может быть вирусное заболевание, против которого антибиотики бесполезны – но они-то этого не знают). Другие не допивают назначенный врачом курс антибиотиков, когда начинают чувствовать себя лучше – не хотят себя «травить». Все это приводит к развитию антибиотикоустойчивости.

Как отметил министр, прежде чем назначать человеку антибиотики, нужно выяснить, какая именно бактерия стала причиной болезни и к какому конкретному антибиотику она чувствительна, тогда назначение этого антибиотика будет оправдано. Но принимать антибиотики просто так, не определив чувствительность бактерий к ним (и даже не будучи уверенным, что заболевание именно бактериальное), довольно опасно.

«Антибиотики однозначно должны выпускаться из аптеки по рецепту врача. В 21 веке злоупотребление антибиотиками без показаний – просто варварство», - отметил министр.





  0.013215 | 493kb