Инструкции и описания


Сократился теневой оборот лекарств в Армении?

Сократился теневой оборот лекарств в Армении?Примерно полтора года назад в Армении внедрили обязательные контрольные штампы для лекарств, которые, по словам должностных лиц, должны были сократить теневой оборот медикаментов в Армении. Что изменилось за полтора года и на сколько сократился теневой оборот?

Руководитель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян, отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am Medicine, отметил, что СПИЛ раз в три месяца отправляет в министерство финансов официальное письмо с таким же вопросом, однако ответа они ни разу не получили.

Чтобы хоть как-то разобраться в этом вопросе, частный сектор начал изучать данные о налогах, уплаченных 25 крупнейшими импортерами и производителями лекарств; данные этого года сравнили с прошлогодними и выяснили, что по сравнению с первым полугодием 2015 года сумма уплачиваемых налогов выросла в среднем на 4.5%, а за год – на 2.5%. Однако, как отметил Самвел Закарян, этот небольшой рост может быть обусловлен внедрением пары новых лекарств и естественным экономическим ростом, а вовсе не «выходом из тени».

«Эти данные вряд ли можно считать большим показателем снижения теневого оборота», - подчеркнул представитель СПИЛ, отметив, что он по-прежнему считает, что сфера производства и импорта лекарств – одна из самых «чистых» в Армении, и теневого оборота тут практически нет.

Интересно, правда, что за последний год отдельные компании начали платить на 10-15% больше налогов, а другие – на 20-26% меньше – видимо, производство и объемы импорта последних сократились из-за сложностей, конкуренции, а также из-за лишних трат, которые предполагает контрольное штампирование.



  0.025318 | 348kb