Инструкции и описания


Приведет ли снижение оптовых цен на лекарства к их удешевлению в аптеках?

Приведет ли снижение оптовых цен на лекарства к их удешевлению в аптеках?После того, как в Армении компания-импортер «Вага Фарм» снизила оптовые цены на целый ряд лекарств, остальные оптовики также пошли на снижение, чтобы не потерять своих розничных клиентов, сообщили источники NEWS.am Medicine. Напомним, что на прошлой неделе сначала цены спустили все компании, потом остальные подняли, а «Вага-Фарм» сохранила сниженные цены.

Фактически, между компаниями-импортерами сейчас развернулась серьезная борьба за розничных клиентов. Но приведет ли это к ощутимому снижению цен на лекарства в рознице, или это будет просто внутренний передел рынка, вот в чем основной вопрос.

Большинство компаний-импортеров имеют также сеть аптек, но основную прибыль они получают с оптовой торговли. Параллельно снижению оптовых цен они могут попытаться сохранить без изменений цены в рознице, чтобы через свои сетевые аптеки частично компенсировать потери.

Следует отметить, что всего по республике порядка 1500 аптек, из них сетевых – порядка 350. Больше всего аптек у компании «Альфа Фарм», далее следуют «Натали Фарм», «Гедеон Рихтер», «36.6», «Вага Фарм» и «Левон и Ламара». Конечно, при таком раскладе сетевые аптеки могут делать погоду, но многое будет зависеть также от ценовой политики несетевых аптек. Просто надо понимать, что владельцы сетевых и несетевых аптек находятся в неравных условиях. Мы уже писали, что наценка в оптовых ценах составляет порядка 40%, а в рознице – 15-20%. Многое будет зависеть от того, какое перераспределение произойдет в этих наценках.





  0.008598 | 492kb