Инструкции и описания


В России прекратили продажи серии препарата «Авастин» после потери зрения несколькими пациентами

В России прекратили продажи серии препарата «Авастин» после потери зрения несколькими пациентамиБольницам поручено проверить наличие этого средства в своих запасах и изъять его из обращения.

Контрафактная партия препарата «Авастин» привела к частичной потере зрения у 11 пациентов и будет изъята. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Росздравнадзора. Контроль поручено обеспечить территориальным органам ведомства.


На днях Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту причинения вреда здоровью пациентов глазной клиники имени Гельмгольца. Согласно рабочей версии, им была оказана медицинская услуга, не отвечающая требованиям безопасности. В инструкции по применению введение препарата в глазное яблоко не предусмотрено.

«Авастин» в России зарегистрирован только для лечения онкологических заболеваний, хотя препарат и может быть использован в офтальмологии. В этой сфере он применяется по показаниям, отсутствующим в инструкции.

Ранее сообщалось, что ослепшие пациенты были срочно прооперированы, они находятся под наблюдением врачей.

О похожих последствиях применения «Авастина» в офтальмологии в 2011 году писала газета New York Times. Тогда у 16 пациентов возникли проблемы со зрением после введения препарата.





  0.010939 | 489kb