Инструкции и описания


Инструкции и описания, Глюкованс таб. поб. 500мг2,5мг N30

Фармакологическое действие

Комбинированный гипогликемический препарат для перорального применения.
Глюкованс® представляет собой фиксированную комбинацию двух пероральных гипогликемических средств различных фармакологических групп.
Метформин относится к группе бигуанидов и снижает уровень глюкозы в сыворотке крови за счет повышения чувствительности периферических тканей к действию инсулина и усиления захвата глюкозы. Метформин снижает всасывание углеводов из ЖКТ и тормозит глюконеогенез в печени. Оказывает также благоприятное действие на липидный состав крови, снижая уровень общего холестерина, ЛПНП и ТГ.
Глибенкламид относится к производным сульфонилмочевины II поколения. Уровень глюкозы при приеме глибенкламида снижается в результате стимуляции секреции инсулина ?-клетками поджелудочной железы.
Фармакокинетика

Глибенкламид
Всасывание и распределение
После приема внутрь абсорбция из ЖКТ составляет 48-84%. Время достижения Cmax в плазме крови – 1-2 ч, Vd - 9-10 л. Связывание с белками плазмы составляет 95%.
Метаболизм и выведение
Почти полностью метаболизируется в печени с образованием двух неактивных метаболитов, один из которых выводится почками, а другой – с желчью. T1/2 составляет от 3 до 10-16 ч.
Метформин
Всасывание и распределение
После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ достаточно полно. Абсолютная биодоступность составляет от 50 до 60%. При одновременном приеме пищи абсорбция метформина снижается и задерживается. Метформин быстро распределяется в ткани, практически не связывается с белками плазмы.
Метаболизм и выведение
Метаболизируется в слабой степени и выводится с мочой; 20-30% принятой дозы - с калом.
T1/2 составляет приблизительно 9-12 ч.
Показания к применению препарата

Сахарный диабет типа 2 у взрослых:
— в качестве препарата второй линии при неэффективности диетотерапии, физических упражнений и предшествующей терапии метформином или глибенкламидом;
— для замещения предшествующей терапии двумя препаратами (метформином и глибенкламидом) у больных со стабильным и хорошо контролируемым уровнем гликемии.
Режим дозирования

Дозу препарата определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от уровня гликемии.
Обычно начальная доза Глюкованса® составляет 1 таб. 500 мг/2.5 мг в сут. При замещении предшествующей комбинированной терапии метформином и глибенкламидом назначают 1-2 таб. Глюкованса® 500 мг/2.5 мг в зависимости от предыдущего уровня доз. Каждые 1-2 недели после начала лечения дозу препарата корректируют в зависимости от уровня гликемии.
Таблетки следует принимать во время еды.
Максимальная суточная доза составляет 4 таб. Глюкованса® 500 мг/2.5 мг или 2 таб. Глюкованса® 500 мг/5 мг.






  0.036357 | 525kb