Инструкции и описания


Инструкции и описания, Азимак таб. 250мг N6

СОСТАВ
Одна капсула препарата содержит 250 мг или 500 мг активного вещества - азитромицина.
Вспомогательные вещества: Стеарат магния, Крахмал желатинизированный.
ДЕЙСТВИЕ
Антибиотик широкого спектра действия. Является первым представителем новой подгруппы макролидных антибиотиков - азалидов. При создании в очаге в оспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие. Азимак активен в отношении грамположительных (в т.ч. продуцирующие бета-лактамазы, стафилококки, стрептококки) и грамотрицательных (энтерококки, кишечная и гемофильная палочки) бактерий, микоплазм, легионелл, бактероидов, хламидии и др.
Азитромицин быстро всасывается из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема внутрь 500 мг Cmax составляет 0,4 мг/л, однако в тканях и клетках концентрация 10-50 раз выше, чем в сыворотке; при этом в очагах инфекции выше, чем в здоровых тканях (на 24-34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Биодоступность составляет 37%. Сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге инфекционного воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы.
ПОКАЗАНИЯ
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату возбудителями:
- инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, синусит, тонзиллит, средний отит, бронхит, бактериальные и атипичные пневмонии);
- скарлатина;
- инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы);
- инфекции урогенитального тракта ( неосложненный уретрит и/или цервицит);
- болезнь Лайма (боррелиоз);
- заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к макролидным антибиотикам.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Рекомендуется перерыв по меньшей мере в 2 ч между приемом Азимак и антацидных препаратов. Не отмечено взаимодействие препарата с теофиллином, пероральными антикоагулянтами, карбамазепином, фенитоином, дигоксином, циклоспорином и эрготамином.
Необходима осторожность при назначении препарата больным с выраженными нарушениями функции печени и почек. В периоды беременности и лактации Азитромицин назначают только в том случае, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Передозировка: симптомы - сильная тошнота, временная потеря слуха, рвота, понос.
ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Азимак следует обязательно принимать за час до еды или через 2 ч после еды.
Препарат принимают 1 раз в сутки.
Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей назначают по 500 мг в 1 день, затем по 250 мг со 2 по 5 день или по 500 мг/сут в течение 3 дней (курсовая доза - 1,5 г).
При острых инфекциях урогенитального тракта назначают однократно 1 г.
При болезни Лайма (боррелиозе) для лечения первой стадии (erythema migrans) назначают по 1 г в 1 день и по 500 мг ежедневно со 2 по 5 день (курсовая доза - 3 г).
Детям назначают препарат с учетом массы тела.
Детям с массой тела более 10 кг из расчета: в 1 день 10 мг/кг массы тела; в последующие 4 дня - по 5 мг/кг. Возможен трехдневный курс лечения; в этом случае разовая доза составляет 10 мг/кг. Курсовая доза - 30 мг/кг массы тела.
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Редко - нарушения ЖКТ: тошнота, рвота, понос, боли в животе, метеоризм, транзиторное повышение активности печеночных ферментов; сыпь.
СРОК ГОДНОСТИ И ХРАНЕНИЕ
Хранить в защищенном от света, влаги и недоступном для детей месте, при температуре 10-25oC. Срок годности - 3 года. Препарат нельзя использовать после истечения срока годности.
ФОРМА ВЫПУСКА
6 капсул по 250 мг или 3 капсулы по 500 мг.
НАЗНАЧЕНИЕ
По рецепту врача!







  0.026158 | 522kb