Инструкции и описания


Инструкции и описания, Лоперамид таб. 2мг N20

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество - лоперамида гидрохлорид 0,002 г,

вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, стеариновая кислота, поливинилпирролидон низкомолекулярный.



Описание

Таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета, с плоской поверхностью, риской и фаской



Фармакотерапевтическая группа

Препараты, понижающие моторику желудочно-кишечного тракта.

Код АТС А07ДА03



Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбция лоперамида составляет около 40%. Действие наступает быстро и продолжается 4-6ч. Метаболизируется в печени. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Небольшое количество обнаруживается в грудном молоке. Период полувыведения составляет 9-14ч. Выводится через желчь с калом в виде коньюгированных метаболитов, незначительная часть выводится с мочой.



Фармакодинамика

Снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника, по-видимому, за счет связывания с опиоидными рецепторами в стенке кишечника. Ингибирует высвобождение ацетилхолина и простогландинов, снижая перистальтику и увеличивая время прохождения содержимого по кишечнику.

Повышает тонус анального сфинктера.



Показания к применению

-острая и хроническая диарея различного генеза (аллергического, эмоционального, лекарственного, лучевого; при изменении режима питания и качественного состава пищи, при нарушении метаболизма и всасывания; как вспомогательное средство при диарее инфекционного генеза)

-регуляция стула у больных с илеостомой.



Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым при острой и хронической диарее первоначально назначают 2 таблетки (0,004 г), затем по 1 таблетке (0,002 г) после каждого акта дефекации в случае жидкого стула. Максимальная суточная доза – 8 таблеток (0,016 г).

Детям старше 6 лет назначают по 1 таблетке (0,002 г) после каждого акта дефекации в случае жидкого стула. Максимальная суточная доза – 3 таблетки (0,006 г).

После нормализации стула или при отсутствии стула более 12 часов лечение Лоперамидом следует прекратить.



Побочные действия

-головная боль, сонливость или бессонница, головокружение

-гастралгия, сухость во рту, кишечная колика, тошнота, рвота, запор, кишечная непроходимость

-аллергические реакции (кожная сыпь).



Противопоказания

-повышенная чувствительность к препарату

-дивертикулез, кишечная непроходимость, язвенный колит в стадии обострения, диарея на фоне острого псевдомембранозного энтероколита, дизентерии и других инфекций ЖКТ

-беременность (I триместр), период лактации

-дети до 6 лет.



Лекарственные взаимодействия

Полагают, что при одновременном применении холестирамин может уменьшать эффективность лоперамида.

Не рекомендуется назначать лоперамид вместе с атропином и другими холинолитическими средствами во избежание взаимных усилений эффектов.

При одновременном применении с ко-тримазолом, ритонавиром повышается биодоступность лоперамида, что обусловлено ингибированием его метаболизма при ’’первом прохождении’’ через печень.



Особые указания

При отсутствии эффекта после 2-х суток применения Лоперамида необходимо уточнить диагноз и исключить инфекционный генез диареи. С осторожностью применять при печеночной недостаточности.

Беременность и лактация

Во II и III триместрах беременности лоперамид можно назначать в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. Прием в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Управление транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не рекомендуется из-за возможного возникновения таких побочных действий препарата, как чувство усталости, сонливости или головокружения.



Передозировка

Симптомы: угнетение центральной нервной системы (ступор, нарушение координации, сонливость, миоз, мышечная гипертония, угнетение дыхания), кишечная непроходимость.

Лечение: антидот – налоксон; учитывая, что продолжительность действия лоперамида больше, чем у налоксона, возможно повторное введение последнего. Симптоматическое лечение: активированный уголь, промывание желудка, искусственная вентиляция легких. Необходимо медицинское наблюдение, по крайней мере, в течение 48 часов.



Форма выпуска и упаковка

10 таблеток по 0,002г в контурной ячейковой упаковке; 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.



Условия хранения

Хранить в сухом,защищенном от света месте при температуре не выше+25оС. Хранить в недоступном для детей месте!



Срок годности

3 года

По истечении срока годности препарат не должен применяться.






  0.037195 | 532kb