Инструкции и описания

Синтезированная кожа совершит переворот в тестировании косметики и лекарств

По словам доктора Теодоры Мауро, возможность получить неограниченное количество генетически идентичных единиц облегчает исследование целого ряда болезней, связанных с нарушением барьерной функции кожи вследствие мутаций в генах, сопряженных с формированием защитного слоя. К таким заболеваниям, например, относятся ихтиоз или атопический дерматит.
До недавнего времени ученым не удавалось создать сложную систему эпидермиса. Секрет успеха кроется в том, что специалисты смогли заставить стволовые клетки вырабатывать в неограниченном количестве кератиноциты. Из них сформировали слои, которые в итоге дали полностью работающий эпидермис. Биопсия показала: кератиноциты, развившиеся из стволовых клеток, не отличались по структуре и функциональным особенностям от внешнего слоя нормальной человеческой кожи.
В зависимости от того, откуда взяты стволовые клетки, есть возможность получить эквиваленты составляющих эпидермального слоя, соотносящиеся с разными типами кожи. Так получается кожа разной чувствительности, имитирующая различные заболевания. Кстати, ранее ученые из Королевского колледжа Лондона сообщили, что нашли особые клетки в костном мозге, которые легко превращаются в клетки кожи, пригодные для восстановления повреждений кожного покрова.